Крошечный гаджет, подключаемый к смартфону, может обнаружить различные виды инфекций менее чем за час. Устройство уже использовалось для обнаружения E. coli в образцах мочи.
В настоящее время, если врач подозревает у своего пациента бактериальную инфекцию, человек должен предоставить образец жидкости, который отправляется в лабораторию для анализа. Этот подход является классическим, но существует несколько основных проблем.
Во-первых, за те несколько дней, которые требуются для получения результата, может развиться любая инфекция и ухудшиться состояние пациента, отмечает NewAtlas.
С другой стороны, врач может заставить пациента принимать антибиотики "на всякий случай", что может не только оказаться совершенно ненужным, но и ухудшить состояние пациента (из-за побочных эффектов антибиотиков и отсутствия лечения основной причины) и, кроме того, способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.
Кроме того, в некоторых частях мира лаборатории могут находиться далеко, и образцы могут пострадать во время путешествия.
Именно из-за таких ограничений ученые из канадского Университета Макмастера создали прототип виджета. Прибор фактически состоит из двух частей - двухканального чипа электрического датчика и базового модуля обработки, похожего на USB-флешку, к которому чип подключается.
Для начала врачи помещают каплю биологической жидкости - крови, мочи или слюны - на чип. Там ферменты ДНК, уже находящиеся на чипе, вступают в реакцию с некоторыми сигнальными белками, производимыми подозреваемыми бактериями - если бактерии вообще существуют. И чип, и основной модуль подключаются к смартфону, где специальное приложение интерпретирует и отображает данные менее чем за час.
Технология уже была успешно использована для обнаружения вредных бактерий E. coli в образцах мочи. Он также способен обнаруживать другие типы бактерий с помощью различных ферментов ДНК. Более того, как сообщается, он может быть адаптирован для выявления вирусных инфекций.
"Это означает, что пациенты смогут получить лучшее лечение, более быстрые результаты и избежать серьезных осложнений", - говорит асс. Проф. Лейла Солеймани, соавтор статьи об исследовании, опубликованной в журнале Nature Chemistry. "Это также может позволить избежать ненужного использования антибиотиков, что выиграет нам время в борьбе с устойчивостью микроорганизмов".
Системы хранения данных нового поколения приходят на наш рынок
подробнее "
Любая поломка - это стресс, который Вам совершенно не нужен.
Наша задача - избавить Вас как можно быстрее от него.
Ежедневно c 10 до 18:00
Все материалы сайта являются объектами авторского права. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.